Reise gemerkt
Winterwandern im Neuenburger Jura

Val-de-Travers Winterwandern

  • Kleingruppe
  • Lebendige Traditionen und Mythen
  • Fernblicke auf Berge und Seen

Auf Winterwanderwegen geht es durch die mystische Welt des Val-de-Travers. Raureif, kristallklare Luft, vorbeiziehende Nebelschwaden und mit etwas Glück auch leise rieselnden Schneeflocken machen das Wintererlebnis perfekt.

Teilnehmerzahl min. 8 Pers. / max. 14 Pers.

Anforderungsprofil:

  • Winterwanderung

Abreisedaten:

Die Abreisen für die kommende Saison sind noch nicht bekannt.

Für Informationen melden Sie sich bitte unter 041 418 00 00 oder info@imbach.ch

Buchungscode: watrave
1. Tag: Anreise / Absinth
Individuelle Anreise nach Couvet und Mittagessen im Hotel. Am Nachmittag Winterwanderung auf dem Hochplateau von La Côte-aux-Fées mit Blick auf den Chasseron-Gipfel. Anschliessend Degustation des bekannten Absinth aus der Region sowie feiner Schokolade. Wanderzeit ca. 2 h.
2. Tag: Tal von La Sagne
Fahrt durch das Neuenburgerland bis zum jurassischen Tal von La Sagne, das ab La Chaux-de-Fonds mit einem legendären kleinen Zug erreicht wird. Leichte Winterwanderung durch das Tal bis zum Sonnenuntergang. Rückfahrt mit dem Bus ins Val-de-Travers. Wanderzeit 2 h.
3. Tag: Les Verrières
Winterwanderung in der Region von Les Verrières, auf den Spuren der im Deutsch-Französischen Krieg internierten Armee des französischen Generals Bourbaki. Die Schweiz gab zeitweise über 80´000 Soldaten Zuflucht – der erste grosse Einsatz des Roten Kreuzes, der auch auf dem Bourbaki-Panorama in Luzern dargestellt ist. Wanderzeit ca. 2 h.
4. Tag: Im Tal von La Brévine
Per Postauto geht es in das Tal von La Brévine, auch «Sibirien der Schweiz» genannt. Aber nicht immer ist es hier -41,8 Grad kalt und das Hochtal ist nicht nur klimatisch sondern auch landschaftlich interessant. Schöne Winterwanderung auf den Anhöhen des Lac des Taillères im vereisten Winterkleid. Wanderzeit ca. 2½ h.
5. Tag: Chasseron / Rückreise
Von Buttes aus, am Ende der Senke des Val-de-Travers, Fahrt mit der Luftseilbahn nach La Robella. Winterwanderung Richtung Chasseron mit Sicht auf die Alpen und zurück nach La Robella. Individuelle Rückreise. Wanderzeit ca. 3½ h.

Programmänderungen vorbehalten!

Unterkunft

Familiäres 3*-Hotel de l’Aigle in Couvet in herzlicher und authentischer Atmosphäre. Das historische Haus bietet eine Küche mit regionalen Spezialitäten sowie rustikal und heimelig eingerichtete Zimmer mit Bad oder Dusche/WC, Föhn, TV, WLAN und Wasserkocher.

Unsere Leistungen

  • Hotel in Couvet
  • Halbpension, zusätzlich 1 Mittagessen im Hotel und täglich Picknick vom Hotel für unterwegs
  • Aufgeführte Wanderungen, Ausflüge, Besichtigungen, Eintritte & Transfers mit öV
  • Kleine Überraschung als Willkommensgeschenk
  • IMBACH Wander- & Reiseleitung

    Zuschläge

    Wanderungen

    Leichte bis mittlelschwere Winterwanderungen. Auf- und Abstiege ca. 50 bis 400 Hm pro Tag. Die tägliche Wanderzeit liegt durchschnittlich bei 2 bis 3 ½ Stunden. Es besteht immer die Möglichkeit, auf eine Wanderung zu verzichten und sich auszuruhen bzw. den Tag nach eigenen Wünschen zu gestalten.

    Individuelle Anreise

    Die An- und Abreise nach Couvet erfolgt individuell. Züge nach und von Couvet fahren via Neuchâtel 1 bis 2 Mal pro Stunde. Das Hotel ist nur ca. 5 Gehminuten vom Bahnhof in Couvet entfernt.

    Wir bitten um eine Ankunft im Hotel bis 10.30 Uhr. Dort findet gegen 11.00 Uhr die Begrüssung durch Ihren Reiseleiter statt mit anschliessendem gemeinsamen Mittagessen im Hotel, bevor Sie dann zu Ihrer ersten Wanderung starten. Es empfiehlt sich die Zugverbindung mit Ankunft in Couvet um 10.13 Uhr, sodass Sie auch noch genügend Zeit im Hotel haben, um ggfs. in Ruhe Ihre Kleidung zu wechseln für die erste Winterwanderung am Nachmittag. Bei späterer Ankunft wäre es ratsam, die Winterkleider nach Möglichkeit schon zu tragen.

    Am Abreisetag werden Sie gegen 16.30 Uhr von der letzten Wanderung zurück im Hotel sein. Es fährt beispielsweise ein Zug um 16.44 Uhr ab Couvet.

    Kleiner Tipp: Mit der Neuchâtel Touirst Card, die Sie vor Ort bekommen, benötigen Sie auf der Rückreise kein Billet für die Strecke zwischen Couvet und Neuchâtel. So müssen Sie für den Heimweg nur ein Ticket ab Neuchâtel kaufen.

    Hier geht´s zum Fahrplan:
    www.sbb.ch/de/kaufen/pages/fahrplan/fahrplan.xhtml?nach=Couvet,gare&datum=02.02.2021&zeit=10:30&an=true

    Alternativ können Sie auch mit dem Auto anreisen. Beim Hotel gibt es Parkplätze. Bitte geben Sie uns aber vorab Bescheid, falls Sie mit dem Auto kommen.

    Das Val-de-Travers

    Das Val-de-Travers ist ein Längstal im Neuenburger Jura der Schweiz. Es erstreckt sich über eine Länge von ca. 15 km in Südwest-Nordost-Richtung vom eindrücklichen Creux du Van bis zur Quelle der Areuse, die das Tal durchfliesst. Der Talboden liegt im Mittel auf rund 730 m ü. M. Die Talschaft nimmt den östlichen Teil des gleichnamigen ehemaligen Bezirks Val-de-Travers im Kanton Neuenburg ein. Das Val-de-Travers verdankt seinen Namen der Tatsache, dass es quer liegt zu den anderen Juratälern des Kantons Neuenburg (Vallée de la Brévine, Vallée de La Sagne und Val-de-Ruz). Den Namen Vallis Transversa trägt das Tal seit der Römerzeit.

    Obwohl das Jura ein kalkartiges Gebirge ist, fanden die Einwohner des Val-de-Travers früher hier und dort ein seltsames schwarzes Gestein im Boden, das nicht brennen wollte. 1712 wurde es vom griechischen Wissenschaftler Eirini d’Eirinis als Asphalt identifiziert. Später entstand das Asphaltwerk La Presta zwischen Couvet und Travers, das den Abbau jedoch 1986 einstellte. Die stillgelegten Asphaltminen können heute unter Führung besucht werden.

    In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts entwickelte sich das Val-de-Travers zur Wiege und zum Zentrum der Absinthherstellung. Grosse Landstücke wurden für den Anbau des Wermutkrauts verwendet. Die Ortschaft Couvet florierte als Zentrum der Absinthproduktion, bis diese 1908 aufgrund einer Volksabstimmung verboten wurde. Nachdem das Verbot 1999 in den meisten Ländern Europas aufgehoben wurde, ermöglichte die Anpassung der Gesetzgebung bereits ab 2001 wieder die legale Destillation im Tal. 2005 wurde das Absinthverbot auch in der Schweiz aufgehoben. Der Absatz des Absinth-Schnaps, auch «Grüne Fee» genannt, hat seitdem stark zugenommen. Heute existieren wieder mehrere Absinthbrennereien im Tal.

    Das Val-de-Travers ist darüberhinaus bekannt für seine Uhrmacherei, die ab Mitte des 18. Jh in Fleurier Fuss fasste und sich zu einer bedeutenden Branche der dortigen Industrie entwickelte.

    Klima und Reisezeit

    Das Val-de-Travers ist ein Teil des Jura und liegt im atlantischen Klima. Westwind bringt Regen und Süd- und Südwestwind sorgt für trockene und warme Luft. Der kalte Nordwind heißt „la Bise“. In der Kombination mit Regen wird er „la Bise noire“ genannt („schwarzer Nordwind“).
    Klimatabelle: www.timeanddate.de/wetter/schweiz/val-de-travers/klima

    Mahlzeiten / Kulinarisches

    Typische Spezialitäten des Val-de-Travers sind Torrée neuchâteloise (in Glut gekochte Wurst), Sèches (im Holzofen gebackener Pizzateig mit Rahm und Speck), Fondue neuchâteloise (Fondue mit Gruyère und Britchon) und Parfait à l’Absinthe (Eisrahm à l’Absinthe). Zudem erwartet Sie eine grosse Auswahl an Käse und Wurst…und selbstverständlich ganz viele Absinth. Ein Pinot noir (Rotwein) aus dem nahegelegenen Littoral neuchâtelois gehört natürlich zu einem guten Essen dazu.

    Bei dieser Reise sind Frühstück sowie 1 Mittag- und 4 Abendessen im Hotel eingeschlossen. Ausserdem ist ein tägliches Picknick vom Hotel inbegriffen.

    Bitte teilen Sie uns möglichst vor der Reise mit, falls Sie spezielle Essenswünsche haben (spätestens entsprechende Notiz an Ihre Reiseleitung während der Reise): vegetarische Mahlzeiten, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Verzicht auf Fisch/Meeresfrüchte etc. In den meisten Hotels und Restaurants gibt es Alternativen. Trotzdem bitten wir Sie um Toleranz, wenn einmal keine Alternative serviert werden kann.

    Ausrüstung

    Solide, wasserdichte und warme Wanderschuhe mit guter, rutschfester Sohle, warme und winterfeste Kleidung, Rucksack, Thermoskanne/Getränkeflasche, Taschenlampe, Sonnenschutzmittel, Sonnenbrille, Wander- oder Skistöcke, evtl. Feldstecher und kleiner Regenschirm.

    Hinweis

    Diese Reise wird in Zusammenarbeit mit Goût & Région durchgeführt: www.gout-region.ch

    Was Sie noch wissen sollten

    Informationen zu Anforderungsprofilen, Frühbuchungsrabatt, Versicherungen, Zahlungsmöglichkeiten etc. finden Sie unter:
    www.imbach.ch/wissenswertes

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