Reiseblog

Der richtige Proviant auf einer Wanderung

Das Wandern ist des Müllers Lust ­­­– aber auch nur, wenn genügend Essen im Rucksack ist. Denn mit einem Hungerast macht Wandern nur noch halb so viel Spass. Unsere Tipps für den richtigen Proviant im Wanderrucksack.

verfasst von Patrizia Messmer, erschienen unter bellevue.nzz.ch (09.06.2020)

19. April 2022

Die Schweiz ist eine Wandernation. Dass Wandern unser Volkssport Nummer 1 ist, ist nämlich keineswegs eine haltlose Behauptung. 162 Millionen Stunden wandern Schweizerinnen und Schweizer laut Schweiz Tourismus jedes Jahr. Die Schweiz hat auch einen Wander-Weltrekord aufgestellt: nämlich das dichteste Wanderwegnetz, 65 000 Kilometer alles am Stück. Damit käme man eineinhalb mal um die Welt. Damit der beliebteste Sport der Schweizer aber auch Spass macht, ist die richtige Energieversorgung für unterwegs wichtig.

Energiespeicher am Vorabend auffüllen

Nichts geht über die optimale Vorbereitung. Und die beginnt schon mit dem Abendessen vor der Wanderung. Leicht verdauliche Kohlenhydrate wie Nudeln, Kartoffeln und Reis füllen die Energiespeicher. Ein geeignetes Frühstück vor dem Loslaufen verhindert, dass sich der erste kleine Hunger zu bald einstellt. Zum Beispiel: Porridge. Der langanhaltende Energiespender ist ein guter Start in den Wandertag.

«Stay hydrated» gilt auch beim Wandern

Das wichtigste im Rucksack: Wasser! Der Körper verliert beim Wandern durch die Anstrengung und das Schwitzen stetig Flüssigkeit. Deshalb ist es wichtig, für genügend Flüssigkeitszufuhr zu sorgen. Mindestens einen halben Liter pro Stunde ist empfohlen. Am besten Wasser, ungesüsster Tee oder verdünnter Fruchtsaft – das Bier spart man sich lieber für das Ende der Wanderung auf. Auf sehr anstrengende Wanderungen können isotonische Getränke sinnvoll sein. Diese versorgen den Körper mit Zusätzen wie Mineralstoffen, Vitamine und Kohlenhydraten.

Es muss nicht immer das klassische Sandwich sein

Weissbrot, dick bestrichen mit Butter und Salami eingequetscht – oft der Klassiker auf Wanderungen. Eine etwas gesündere Alternative wäre ein Vollkorn-Sandwich mit Frischkäse und Gemüse oder Trockenfleisch, das macht länger satt. Praktisch verpackt können aber auch ein Kartoffel-, Nudel- oder Quinoa-Salat eine feine Verpflegung für unterwegs sein.

Trockenfrüchte und Riegel für die schnelle Energie zwischendurch

Früchte sind die heikelsten Rucksack-Insassen. Die zermatschte Banane aus den Tiefen des Gepäcks schmeckt schnell nicht mehr wirklich gut. Äpfel sind da unkomplizierter. Eine andere Lösung sind Trockenfrüchte: Kompakt verpackt und druckresistent sind sie die idealen Energiespender für kurze Zwischentiefs. Genauso wie Nüsse und Energieriegel, die aber oft sehr viel Zucker enthalten. Am besten macht man die Riegel selbst, dann weiss man auch, was drin ist.

Alternativen zu Cervelat und Bratwurst

Cervelat und Bratwurst gehören zwar fast zum guten Ton bei Outdoor-Aktivitäten in der Schweiz. Ein offenes Feuer am Ziel (natürlich nur dann, wenn keine Waldbrandgefahr besteht und an erlaubten Feuerstellen) ist schliesslich auch die beste Art, einen Wandertag zu beenden. Vorgekochte Maiskolben, Kartoffeln und Gemüse, gewürzt und in Alu eingewickelt, sind feine Alternativen für einen Znacht vom offenen Feuer. Sie werden direkt in die Glut gelegt.

Schokolade für Gute-Laune-Notfälle

Für Dessert-Liebhaber oder fast leere Energiereserven darf natürlich auch die Schokolade nicht fehlen. Zudem motiviert sie laufmüde Kinder für die letzten Meter und beruhigt von ständigen «Wie weit ist es noch»-Fragen strapazierte Eltern-Nerven. Und schliesslich kann eine kleine Glückshormon-Reserve im Rucksack ja sowieso nie schaden.

Picknick mit Imbach Reisen

Auf einer Imbach Wanderreise werden viele lokale Produkte vom Bauernmarkt degustiert und beispielsweise als gemeinsames Picknick geteilt. So wie unten auf den Fotos auf La Palma (links) oder in Albanien (rechts).

Die Lieblings-Wandersnacks des Imbach Teams

Martin Fehrlin: Ovoschoggi
Esther Portmann: Appenzeller Biberli
Sandra Zimmermann: Maiswaffeln
Andrea Kronenberg: Studentenfutter
Tamina Meier: Pick-up Schoggisnack
Christian Fries: Mars (oder Cervelat)
Michaela Schmid: Blevita
Franziska Lötscher: Cherry-Tomaten
Silsha Willi: Getrocknete Mango-Schnitze
Karin Würsch: Nussrollen
Katrin Müller: Appenzeller Biberli

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